ブログ 焚き火で夕食
1月になると思い出す。阪神淡路大震災が発生した。あれから26年になる。防災訓練とまではいかないが、焚き火場を整備しつつ、ぼんやり非常時に活用したいと考えていた。暖をとるだけでは勿体ない。やはり食をとらねばならない。と言うことで、電気、ガス無しで野外で夕食をとることになった。水は、水道のお世話になった。メニューは手間のかからない鍋にした。
仕掛け
小さい頃、炊事はかんてき(七輪)だった。炭火の加減は、かんてきの通気口の開け閉めで比較的やり易い。今回は雑木の柴だけなので、火加減には少し慣れがいる。
犬鳴豚
鍋の中身は「犬鳴豚」のしゃぶしゃぶ。
バーベキュー台の上に鍋を吊す。さきに野菜など適当に入れ、湯が沸いたら火を弱める。しゃぶしゃぶは、沸騰させない方が煮え加減の調整はやり易い。高齢者にカチコチの肉はよろしくない。この豚、なかなかいける。
締めの焼き物
終わりに網をセットしてソーセージとメザシを炙った。
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